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Rondônia é destaque nacional em concurso de cacau pelo segundo ano consecutivo

Rondônia reafirma sua posição na cacauicultura nacional, após permanecer no ranking de Melhor Cacau do Brasil no Concurso Nacional do Cacau Especial.

Rondônia é destaque nacional em concurso de cacau pelo segundo ano consecutivo

Os produtores de cacau de Rondônia voltam a se destacar no cenário nacional, reafirmando sua posição de liderança no país. Rondônia se mantém no topo dos melhores cacaus  do Brasil, com posição de 2° e 3° lugar no Concurso Nacional de Cacau Especial de 2024, em Belém. Em 2023, o estado conquistou o título de Melhor Cacau do Brasil, com a vitória nas categorias Varietal e Mistura (Blend). O resultado é o reflexo de políticas públicas do governo do estado voltadas à valorização da produção local.

O governador de Rondônia, Marcos Rocha, ressaltou o trabalho da gestão estadual em promover incentivos e ações que estimulam a qualidade e sustentabilidade da produção. “As premiações demonstram o engajamento dos nossos produtores e da parceria com o Poder Público. O estado se consolida como um dos maiores produtores de cacau do Brasil, e isso gera desenvolvimento, tanto econômico quanto social.”

Rondônia reafirma sua posição na cacauicultura nacional, após permanecer no ranking de Melhor Cacau do Brasil no Concurso Nacional do Cacau Especial. A vitória, que coroa os esforços de anos de trabalho e dedicação, confirma que o estado está entre os grandes nomes da cacauicultura mundial. Veja os vencedores:

  • Categoria Varietal

1ª lugar – Miriam Aparecida Federicci (Pará)

2º lugar – Luciano Ramos Lima (Bahia)

3º lugar – Mauro Celso Tauffer (Rondônia)

  • Categoria Mistura

1º lugar – Agrícola Cantagalo Ltda (Bahia)

2º lugar – Mauro Celso Tauffer (Rondônia)

3º lugar – Robson Brogni (Pará)

CACAU DE RONDÔNIA

Em 2023, a produção de cacau de Rondônia recebeu um selo de reconhecimento que coloca o estado no mapa nacional e internacional: a Indicação Geográfica (IG), concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi). Esse selo atesta a excelência e singularidade do cacau rondoniense, cultivado em mais de 2,3 mil propriedades espalhadas por todo o estado. 

Rondônia ocupa, o 4º lugar na produção de cacau no Brasil e o 2º lugar na Região Norte, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com uma crescente adesão à cultura do cacau em mais de 2.300 propriedades, o estado tem mostrado que é possível conciliar sustentabilidade, inovação e excelência na produção de amêndoas de alto valor agregado.

Segundo o titular da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Luiz Paulo, a conquista é um marco na história da cacauicultura local, que cresce a passos largos com a adoção de tecnologias inovadoras e práticas sustentáveis. “O estado segue avançando com passos firmes na direção do crescimento sustentável da cacauicultura. Estamos cada vez mais preparados para atender aos mercados mais exigentes, e essa premiação é uma demonstração clara do potencial de Rondônia para ser um dos maiores produtores de cacau fino do mundo”, frisou. 

Com uma produção de cacau que se destaca pela excelência e inovação, Rondônia está cada vez mais próximo de consolidar-se como uma referência global no setor, garantindo que suas amêndoas finas sigam conquistando prêmios e mercados internacionais. 

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